Durante a Pandemia do Covid muitas mega festas precisaram ser reduzidas a mini weddings ou até mesmo a micro wedding como já vi por ai. E quando pensamos em comemoração, um dos primeiros passos é cuidar do cardápio. Afinal, o menu deve agradar o paladar, refletir a personalidade dos noivos e de todos os convidados, e, acima de tudo, andar em conjunto com a proposta do casamento.
Hoje quero bater um papo sobre um estilo de casamento super leve e muito charmoso, o casamento tipo brunch, que possui um cardápio muito peculiar e altamente saboroso. O meu casamento, que aconteceu no dia 05/11 fo neste estilo e eu só tenho pontos positivos a falar desta proposta. Vem comigo e veja o que você precisa saber sobre este estilo.
1. O que é Brunch?
Brunch é o termo em inglês utilizado para denominar a refeição que combina café da manhã com almoço. O termo brunch foi criado na Grã Bretanha e tanto na Europa como nos Estados Unidos ele é bastante utilizado em datas comemorativas e em grandes encontros familiares.
Aqui no Brasil este estilo de evento é muito utilizado em comemorações corporativas, mas por conta da Pandemia muitos casais se viram dispostos a oferecê-lo como um "pós" do casamento civil (quando realizado pela manhã, obviamente) que, anteriormente, era visto só como "um dia qualquer". Muito devido a impossibilidade de realizar grandes festas, o brunch ganhou espaço e tem feito cada vez mais adeptos.
Minha experiência: Meu casamento estava seria realizado com todas as honras e pompas em julho. Entretanto, por conta da Pandemia tivemos que adiar para 2021 e pensamos numa forma de reunir nossos familiares no casamento civil. O brunch foi a solução.
2. Horário
A grande característica do brunch é o horário. Um horário perfeito para um casamento estilo brunch é marcar a cerimônia para às 10:00/10:30h no convite ou no máximo 11:00h, pois ela termina no final da manhã. É muito importante que a cerimônia termine até meio dia – lembre-se que o real significado do brunch está relacionado a uma refeição que começa de manhã e pega o horário do almoço.
Minha experiência: Meu casamento estava agendando no cartório para às 9h35, de uma quinta-feira. Informamos às pessoas que um café seria serviço das 10h ao meio dia, em um espaço.
3. Convite
Muitas pessoas sentem a necessidade de fazer um convite escrito, mais formal. Isso depende de cada um. É muito pessoal.
Minha experiência: Não fizemos um convite até mesmo para não caracterizar festa. Informamos as pessoas da nossa família verbalmente e achamos que isso funcionou bem. Quem não foi convidado não ficou chateado, afinal, não era uma festa. Foi um evento bem familiar.
4. O CardápioO cardápio deve misturar itens do café da manhã como café, chás, sucos e também alguns itens mais encorpados que pode ter em almoços como tortas variadas e no caso de casamentos até uma massa leve servida.
Minha experiência: Fizemos um café da manhã repleto de guloseimas típicas de café da manhã (tortas, salgadinhos, pães, bolo, salada de frutas, panqueca) e por volta da hora do almoço serviços uma massa recheada. De sobremesa, oferecemos bombons, bem casados e bolo.
5. Mas um café não é simples demais?
Alguns dizem que sim, mas estou com quem acha que não. Qualquer cerimônia que se faça, seja ela enorme ou bem pequena, tem seu charme e eu iria além ao afirmar que o charme está no detalhe. Em um brunch acho que vale apostar em uma mesa bem feita e bonita, em toalhas mais sofisticadas, em acessórios. Tudo isso deixa o simples com o ar de sofisticado.
Minha experiência: Já falei aqui que minha tia tem um buffet então ficou fácil. Ela cuidou da parte da gastronomia e eu, minha mãe e minha irmã cuidamos da decoração e arrumação das mesas. O gasto que tivemos foi com a locação de taças e pratos, mas as vasilhas das guloseimas já tinhamos em casa, então custo 0!
6. Economia, economia, economia
Bom, isso vai diferir totalmente de região para região do país. Outros atenuantes são: A quantidade de convidados e a época do ano em que vai se servir e até mesmo o que vai ser servido. Mas a ideia do brunch é muito mais econômica, sem dúvida, porque aqui, justamente porque são poucas pessoas, você pode ousar fazer os comes da recepção. Além disso, a economia também se demonstra nas bebidas. Em um brunch não é usual ter bebida alcoólica (afinal não é comum que as pessoas se embebedem de manhã, né?), então aqui vale suco, água e refrigerante.
Minha experiência: Como minha tia tem um buffet ficou mais fácil de novo. Algumas coisas ela fez e o que ela não fez, ela comprou em uma padaria super legal. Lembrando que no meu caso, eram só 15 pessoas, então investimos muito em variedade o que gerou quantidade. Quanto as bebidas, investimos em água saborizada, água normal, refri (somente guaraná) e suco. Ah! Compramos três garrafas de espumante para o brinde, mas efetivamente usamos uma e meia.
7. Self-service
Não há a necessidade de servir os convidados, já que a mesa fica pronta. Se estiver preparando tudo sozinha, você evita de perder tempo repondo a comida. Utilize esse tempo para dar atenção a todos.
Minha experiência: Montamos uma mesa enorme com a comida e outra com as bebidas. As pessoas se serviram e nem foi necessário reposição dos itens pois colocamos tudo com bastante fartura e como a ideia é de uma cerimônia mais curta, isso não foi preciso.
8. Convidados mais a vontade
Como é um evento mais informal não existe aquela preocupação com salão e maquiagem e nem mesmo com a roupa. As pessoas visivelmente ficam mais confortáveis.
Minha experiência: Algumas pessoas nos perguntaram o que deveriam vestir e fui muito feliz em dizer: vista o que você se sentir melhor. E logo vi o sorriso das pessoas. Muita gente estava agendando horário no salão quase que de madrugada...kkk. Isso não é necessário. Esta noiva que vos fala sequer foi para o salão e casou de cara limpa , para a crítica de alguns.
Bem, depois dessas dicas espero que vocês tenham se identificado com este estilo de casamento e aproveite este debate para pensar no seu. Tenho certeza que será incrível como o meu foi inesquecível, como tem que ser.
beijos
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