Já escolheu os doces de casamento? Nós estamos fazendo nossa lista de desejos e recebendo orçamentos de vários fornecedores e não tenho dúvida, essa é uma das fases mais gostosas (literalmente) do planejamento, afinal, degustar docinhos é uma delícia!
E quem pensa que escolher doces é uma tarefa fácil, muito se engana. Apesar de uma tarefa gostosa está longe de ser simples. Isso porque tem muitos sabores, muitos tipos, muitas possibilidades...e muitas dúvidas... pensando em (mais uma vez) ajudar vocês, fiz esse debate pra la de doce, com tudo o que aprendi até agora...
Doces são diferentes de bombom?
Simmmm... Primeiramente, vamos ao bombom. Os primeiros relatos de bombons são do século 17, quando foram feitos na corte real francesa. Seu nome surgiu da reduplicação infantil da palavra bon, que significa “bom”. O bombom é qualquer doce feito e envolto em chocolate, onde na maioria das vezes seu interior não possui ganache. Mas seus recheios são mais massudos e encorpados.
Por sua vez os doces não são envolvidos por chocolate. Assim, o famoso olho de sogra, beijinho e até mesmo o brigadeiro, são doces por não terem aquela casquinha de chocolate. Também entra nesta lista as musses e os doces cristalizados.
Então trufa não é um bombom, certo?
Certo! As trufas são consideradas o manjar dos deuses da chocolataria e receberam este nome pelo formato semelhante à Trufa (um fungo que cresce em algumas regiões de clima específico e pode ser encontrado na coloração negra, amarelada ou branca – a última é um requinte para a culinária).
As famosas trufas de chocolate surgiram na Áustria, no fim do século XIX, enquanto o chef da corte austríaca preparava uma sobremesa para o banquete especial ao príncipe russo, ele errou a receita e, sem querer, criou este doce maravilhoso que é conhecido até hoje. É conhecida em muitos países e até com outros nomes, na Espanha a trufa é chamada de ganache.
A trufa é um tipo de chocolate na confeitaria, tradicionalmente feita com seu interior de puro ganache revestido com chocolate (essa é a principal diferença entre bombom e trufa), entre outros ingredientes como açúcar de confeiteiro, cacau em pó e nozes tostadas (tipicamente avelãs, amêndoas ou coco.
Quando começo a olhar os doces?
Não pode demorar muito. Eu estou há cinco meses do meu casamento, mas comecei a olhar os fornecedores com sete meses de antecedência. Isso porque optei por pedir indicações, analisar os orçamentos com calma, verificar o que cada um tem de melhor e só ao final agendar as degustações.
A antecedência é importante porque muitas docerias/confeitarias seguem um cronograma minucioso e aceitar encomendas de última hora prejudica outras entregas.
Antes de começar, peça indicações de conhecidos que já experimentaram os docinhos (ou até de lugares que vocês já conhecem) e selecione os três melhores.
O barato nem sempre deve ser a opção
Eu sei que quando o assunto é casamento todo mundo pensa, e pensa muito, sobre formas de economizar. Gente, definitivamente, acho que a economia não deve ser feita nem na comida, incluindo os doces, e nem na bebida. A decoração da festa pode estar precária que ninguém comenta, mas se a comida estiver ruim, pode ter certeza que será assunto. Então não utilize o método “vamos fechar com o mais barato” para escolher os melhores doces de casamento.
É claro que preço não define a qualidade, porém, a escolha do fornecedor que te pegou pelo estômago e pelos seus olhos é de suma importância. Além disso, olhe os detalhes! Há doces que ficarão expostos na mesa e eles devem ser feitos de forma incrível!
-> Minha experiência: Minha cerimonialista me indicou a fornecedora de doces do casamento dela sob a justificativa de ser "barateira". Entrei em contato com a doceira, a moça foi uma simpatia. Falou que me mandaria uma caixinha de doces para degustação. Ela não mandou. Entrei em contato para saber o que ocorreu e ela disse que havia esquecido e pediu um milhão de desculpas e disse que mandaria naquela semana. Bem, já tem três semanas que estou esperando e nada! Agora quem não quer mais esta fornecedora sou eu. Imagina se ela não faz os doces do meu casamento e se justifica dizendo que esqueceu? Melhor não arriscar.
E na hora de comprar, quais opções escolher?
Hummm...pergunta difícil, né? Hoje existem vários tipos de doces e bombons disponíveis no mercado (um mais diferente e delicioso que o outro). Você não está mais presa aos clássicos e nem aos diferentões. Há quem prefira os bombons tradicionais, há quem vai de brigadeiro e cascata de chocolate. Minha aposta é democratizar o máximo possível e investir tanto em doces, quanto bombons e trufas. Isso ajuda, inclusive, a equilibrar o orçamento e agrada todos os paladares.
-> Minha experiência: Fui ao casamento de uma amiga que optou por ter bombons somente na mesa do bolo (somente lá, nenhum foi servido) e estação de brigadeiro. Gente, eu nunca vi tanto dinheiro jogado fora e ela (a noiva) concorda. Isso porque ela gastou cerca de R$2000 com a estação de brigadeiros e os convidados não apreciaram. Eu mesma nem cheguei perto porque não sou doceira. O pessoal contratado estava servindo brigadeiro de todos os tipos e combinações mas não agradou. Vi pouquíssimas pessoas de fato se deliciando com o brigadeiro. Em compensação na mesa de doces, que ela nem investiu tanto, não sobraram nem as forminhas para contar história. Óbvio que muita gente não comeu o que estava na mesa porque esta amiga pensou que os doces da mesa seriam apenas para compor a mesa.
A dica para esta situação é: faça aquilo que considerar melhor para você e sua festa, mas sem esquecer que a festa existe também porque os convidados estarão lá. Então pensar neles é sim uma forma de cuidado...até mesmo com seu bolso .
No nosso casamento optamos pela diversidade. Teremos doces, bombons e trufas. Não teremos estações de brigadeiros justamente pelo custo x beneficio. Mas optamos por agradar todos os paladares, inclusive na escolha dos sabores. Eu por exemplo detesto castanha, café...mas nossa lista de desejos contempla estes sabores porque nossos convidados curtem.
E já que falamos na mesa de doces...
Os doces de casamento ajudam a decoração da festa. Quanto mais docinhos e variedade de opções, melhor! Capriche nas forminhas! Algumas imitam pétalas de flores, enquanto outras encantam com os formatos diferentes e coloridos. Inclusive, escolha de acordo com a sua paleta de cores. Caso seja algo neutro e branco, as forminhas precisam ser brancas também – não troque a cor delas. A mesma coisa acontece com paletas mais coloridas.
-> Minha experiência: Meninas, forminhas não são bobagem! Elas encantam e embelezam ainda mais a mesa de doces. Para quem não sabe onde encontrar, o ELO7 tem fornecedores ótimos. O preço varia bastante, mas encontrei forminhas com valor entre R$0,90 e R$4,00 a unidade, ai vai depender do gosto e do bolso. Mas olha, as mais baratas super atendem. A dica que eu dou é que tem forminhas que são de papel - são mais baratas - e outras de tecido - que são mais caras. Geralmente as que são de juta e tecidos mais rústicos também são mais caras. Mas são MARA!!!!! Ai vai depender do estilo de cerimônia e, de novo, do bolso.
Como calcular a quantidade de doces?
O cálculo dos doces acontece de acordo com a quantidade de convidados. O ideal é ter pelo menos 8 unidades para cada convidado. Portanto, 200 convidados = 1600 doces/bombons/ trufas de casamento.
-> Minha experiência: Já falei algumas vezes aqui que minha família é dona de um buffet então usando o ensinamento da minha família, no meu casamento farei 10 doces por convidado. Isso porque quero uma mesa abarrotada (kkkkk) de doces e também quero servir.
Dica: os doces de casamento também podem ser usados como lembrancinhas de casamento! É uma alternativa ao bem casado e a famosa plantinha que está tanto na moda. No meu casamento, optei pelo bem casado, pelo significado que possui.
Bem meninas, espero ajudá-las com mais este debate.
Bjs