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Alessandra
Noiva Master Setembro 2022 São Paulo

Minha receita cheia de amor - Alessandra Adam

Alessandra, dia 6 de Novembro de 2020 às 11:55 Publicado em Fórum Jogos e Testes 1 5

Olá!




Como ainda não definimos nosso menu, vim aqui compartilhar com vocês uma receita que meu noivo AMA, excelente para o dia dos namorados, e que não é muito conhecida ainda: sopa gratinada de cebola!

Está é uma receita clássica francesa, que vai poucos ingredientes, basicamente cebola e caldo de carne, e é DELICIOSA! Para os vegetarianos, também pode ser feita com caldo de legumes, ela fica mais leve e também fica muito gostosa (já fiz e provei), apesar de ter um sabor um pouco diferente da tradicional de carne.

Receita da diva Rita Lobo, do Panelinha, para duas pessoas: https://www.panelinha.com.br/receita/sopa-de-cebola-gratinada

A receita é dividida entre duas etapas: o caldo, e a sopa em si. Para quem estiver com pressa, pode ser feita com caldo de cubinho mesmo (não recomendo, mas as vezes é o que dá). Mas, recomendo sempre fazer caldo de carne caseiro, e deixar pronto congelado. É excelente para fazer risotos e sopas, da outro sabor. A receita é para 1,5l de caldo, mas se tiver uma panela grande, pode fazer muito mais e congelar! Sempre faço o triplo dessa receita, para ter duas porções congeladas.

PARA O CALDO
INGREDIENTES
500 g de músculo traseiro em cubos grandes
2 litros de água
1 cenoura
1 cebola
1 talo de salsão com as folhas
1 folha de louro
3 cravos-da-índia
2 ramas de canela em rama
5 grãos de pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO
Lave a cenoura e o salsão; descasque a cenoura e corte cada uma em 3 partes; descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda o louro com os cravos-da-índia.
Junte todos os ingredientes na panela de pressão, cubra com a água, tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto o caldo cozinha, aproveite para dourar as cebolas da sopa.
Desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de abrir a panela. Coe o caldo e reserve. Por ser um caldo de cozimento rápido, você pode utilizar a carne e a cenoura em outras preparações.

Caldo pronto?! Agora você pode seguir com a sopa!

PARA A SOPA:
INGREDIENTES
4 cebolas (cerca de 500 g) - (parece muita cebola, mas vai por mim, não é! Conforme elas vão cozinhando e caramelizando, perdem muito volume. Se quiser, pode por até um pouco mais, uns 300g por pessoa. Prepare-se para o choro, para picar tanta cebola kkkkkkkkkk. Se puder, compre já picada)
2 colheres (sopa) de manteiga
¼ de xícara (chá) de vinho branco (o álcool vai evaporar quando ferver, e é bem pouquinho, mesmo que não beba, não deixe de colocar que muda totalmente o sabor da sopa).
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1,5 litro do caldo de carne caseiro
3 fatias de pão italiano grossas (cerca de 3 cm de espessura)
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca de 40 g)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ps: se você e seu dito cujo não bebem, ou seja, não vão beber o vinho depois de aberto para a sopa (que é o recomendado), tenha uma garrafa de vermute em casa (que é vinho branco), que não vai estragar depois de aberto, e você pode usar para fazer risotos e sopas, para deglacar as panelas. Vale muito a pena.


MODO DE PREPARO
Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas.
Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Esta é uma etapa que não dá para ter preguiça; se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa. Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo. Quanto mais caramelizada as cebolas, mais gostosa fica a sopa! Eu só tenho panelas com revestimento cerâmico, então faço nelas mesmo, mas a caramelização ocorre mais rápido em panelas sem antiaderente, de inox ou alumínio, só tem que cuidar para não queimar.
Após caramelizadas (foto abaixo), junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar.

Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a sopa.
Junte o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula, para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos.
Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a sopa para um refratário ou panela que possa ir ao forno. Disponha as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra, com a parte tostada para baixo - assim elas absorvem menos líquido e não desmancham. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno.
Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Se o seu forno tiver a opção grill pode usar, mas fique de olho para não queimar! O queijo pode levar menos tempo para derreter. Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa imediatamente.

É isso! O tempo de preparo, incluindo caldo, é em torno de 60m mais o tempo no forno, mas vale muito a pena!

Se ficou com preguiça de ler tudo, pode assistir ao vídeo também!

Bons jantares 🥰🥰🥰

5 Respostas

Última atividade por Cássia, dia 14 de Dezembro de 2020 às 14:30
  • Cássia
    Rio Grande do Sul
    Cássia ·
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    Oie, noivinha!

    Obrigada por ter participado!

    Já deixei sua medalha lá no seu perfil!

    E já viu os dois joguinhos novos que temos essa semana?

    Chegou a Agenda 2021 de Casamentos.com.br! 🎁 Pegue a sua!

    Duelo de inspirações: vote na sua favorita!

    Um beijo!

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  • Débora
    Noiva Master Novembro 2018 São Paulo
    Débora ·
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    Hmmm, adoro cebola, Alessandra. E a Rita Lobo é maravilhosa mesmo, ontem mesmo criei um debate divulgando o site panelinha que é muito maravilhoso, né? Fiquei boba quando descobri que muita gente ainda não conhecia a Rita e achei que seria uma dica mais que valiosa para compartilhar aqui. Adorei a sua receita escolhida e pretendo fazer algum dia, certamente.

    • Responder
  • Mayara
    Top das Noivas Novembro 2021 São Paulo
    Mayara ·
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    Oi Ale,

    uau que receita maravilhosa em?

    Bjs

    • Responder
  • Alessandra
    Noiva Master Setembro 2022 São Paulo
    Alessandra ·
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    Ver mensagem citada
    Este é um dos pratos favoritos do meu noivo. Dia dos namorados é isso, e uma tábua de frios e pães, e vinho. Precisa de mais nada. É deliciosa, não vai se arrepender de fazer Smiley smile
    E é bem facinha! Só dá trabalho mesmo para caramelizar a cebola rsrs
    • Responder
  • Jessica
    Top das Noivas Dezembro 2021 Minas Gerais
    Jessica ·
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    Muito boa Alessandra, deu vontade de experimentar Smiley tongue

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