Bueeeenas tardes noivinh@s dessa comu mais linda!
Estamos no mês mais cor-de-rosa do ano e sempre aproveito essa data para ajudar a conscientizar o maior número de mulheres possíveis.
Se você é noivinho e está pensando em sair desse post, perai! Já encaminha para aquelas mulheres especiais na sua vida
Bem, minha mãe passou por um câncer de mama em 2010, onde fez a total retirada da mama direita. Eu já admirava a força da minha mãe, porém após esse episódio eu descobri o quão forte ela era. Enquanto eu chorava escondida no banheiro, pensando nas mil possibilidades e acontecimentos que esse diagnóstico nos traria, ela enfrentava tudo de cabeça erguida e com sorriso no rosto. Ela não se importou com a queda do cabelo (isso era uma das coisas que mais me doía), não se importou com a retirada da mama, não se importou com os efeitos colaterais da radioterapia e quimioterapia. Ela tinha um único objetivo: ficar curada dessa doença assustadora. E graças a Deus e a ótimos médicos que passaram por nós, hoje ela está a 12 anos livre dessa doença horrenda.
O diagnóstico dela não foi fácil, a primeira ginecologista não deu audiência quando no auto exame minha mãe identificou um carocinho... foram após alguns meses (e o crescimento desse pequeno caroço), que ela passou pela minha ginecologista na época, que a encaminhou diretamente para um mastologista. Provavelmente o crescimento desse "carocinho" acabou acarretando a retirada completa da mama. Por isso eu sempre bato na tecla que o diagnóstico prévio salva vidas e aumentam as chances de cura.
Como sou nutricionista, queria aproveitar para deixar algumas dicas de como uma alimentação saudável pode nos auxiliar a evitar inúmeras doenças. Ainda não se sabe ao certo o que pode levar ao desenvolvimento do câncer de mama, porém sabemos que fatores ambientais e comportamentais podem influenciar diretamente no surgimento da doença.
Então, deixo algumas dicas aqui:
Consuma vegetais e frutas diariamente: Além de serem alimentos ricos em fibras e vitaminas, são baixos em calorias e podem auxiliar quem está buscando uma diminuição no peso. É bacana aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina C e E, que possuem propriedades antioxidantes. Podemos encontra-los em: laranja, limão, acerola, hortaliças verde escuro e oleaginosas.
Evite alimentos processados: Diminua o consumo de alimentos como macarrão instantâneo, salgadinhos, bolachas recheadas, comidas congeladas, temperos prontos estilo sazon, etc. Esses alimentos além de normalmente serem ricos em gorduras e sódio, ainda levam em sua composição dezenas de aditivos químicos (conservantes, corantes, estabilizantes, etc).
Aumente o consumo de água: 70% do nosso corpo é composto de água! Manter-se hidratado é primordial para o bom funcionamento de nossos órgãos.
Diminua o consumo de carnes vermelhas: Caso consuma, prefira cortes mais magros e/ou aumente o consumo de carnes brancas como frango e peixes (como por exemplo sardinha, atum, salmão, são ricos em ômega 3, um excelente anti inflamatório).
Evite frituras e alimentos muito gordurosos: Aqui, além de evitar consumir calorias desnecessárias, você ainda poupa sua saúde cardiovascular.
Faça exercícios regularmente: Acredito que aqui eu nem preciso explicar, né? Atividade física é primordial para manter nosso corpo (e mente!) saudável.
Espero que tenham gostado das informações, e meninas, não esqueçam: façam o auto exame, e a qualquer sinal, procure seu médico de confiança!