- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 alhos-porós
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão com as folhas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 6 xícaras (chá) de água
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 unidades de linguiça calabresa aperitivo
Primeiro eu preparo o caldo de legumes, que será a base de cozimento para o risoto, colocando para ferver na água, as folhas de louro, cenoura em pedaços e o salsão.
Enquanto isso pico a cebola para refogar, o alho-poró em fatias finas, separo as camadas para ficarem soltinhos, trituro a calabresa no processador até ficarem pedaços pequenos.
Frito a calabresa no azeite e deixo secar num papel toalha para absorver a gordura. Às vezes troco o papel até ficar bem sequinho.
Depois desses preparos, começo a preparar o risoto, refogo a cebola no azeite, coloco o arroz arbóreo e misturo, coloco o vinho branco e deixo secar, depois disso vou adicionando a água do caldo de legumes, até cozinhar, leva cerca de 18 minutos mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois de cozido, finalizo com a manteiga, queijo parmesão, a calabresa e o caldo de limão que equilibra a gordura do prato.
E pronto. É só servir e se deliciar.