Hoje a Sara deu uma ótima dica de cozinha(Dicas de cozinha para casais com dia a dia agitado ), e inspirada no assunto vou contar para vocês o que faço para facilitar minha vida de "dona de casa".
Não gosto muito de descascar e picar o alho, amassar então é o fim, então sempre deixo pronto o alho triturado, uso um mixer, coloco os dentes de alho e bato, mas pode usar o liquidificador também, guardo em um potinho de vidro (não deixa cheiro) bem tampado na geladeira. Quem preferir pode fazer outros temperos também usando o liquidificador, o mixer ou até um miniprocessador. O melhor de tudo que é natural e sem conservantes.
Aqui vão outras receitas de temperos caseiros:
Tempero 1 - CHEIRO VERDE
Ingredientes
500 gr de alho
1 kg de sal
1 unidade(s) de cebola
quanto baste de cheiro-verde
Como fazer - No mixer, coloque o alho, a cebola e o cheiro-verde picados grande. Bata bem até tomar consistência de pasta. Retire, e acrescente o sal, misture bem e guarde em recipiente bem tampado.
O tempero verde é adequado para carnes e feijão.
Para o preparo de arroz, das verduras e legumes, é melhor usar o tempero branco.
Para isto, eliminar o cheiro-verde e usa-lo no final ao cozimento para melhor sabor e cor.
Tempero 2 - ERVAS
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de sal grosso
4 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha, manjericão, orégano, sálvia, alecrim)
1 colher (sopa) de grãos de pimenta do reino
Como fazer - Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo. Despeje em um pote com tampa e utilize em até 2 meses.
Rendimento: 4 porções
Tempero 3 - FÁCIL
Ingredientes
1 kilo de alho
2 1/2 kilo de sal
1 cebola grande
1 maço de cebolinha pequeno
1/2 maço de salsinha
200 gramas de pimenta do reino
200 gramas de pimenta vermelha
3 a 4 folhas de louro
1 galho de manjericão
1maço de alho de folha
Como fazer - Coloque todos os ingredientes no triturador menos o sal.
Coloque a mistura numa vasilha e acrescente o sal e misture a mão.
Leve para secar ao sol sobre um pano de prato grande por 2 dias.
tempero para temperar arroz, feijão,saladas,
carnes e outros.
Tempero 4 - ERVAS FINAS
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manjericão picado
1 xícara (chá) de hortelã picada
1 xícara (chá) de manjerona picada
1 xícara (chá) de salsinha picadas
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 galho pequeno de alecrim
3 folhas de sálvia
4 cebolas médias
1/2 quilo de alho descascado
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de azeite
Como Fazer - Descasque as cebolas e corte-as em quatro partes. Junte as cebolas, o alho e azeite. Bata no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Acrescente os demais ingredientes e bata mais uma vez, até que estejam bem triturados. Despeje em um pote limpo com tampa e guarde na geladeira.
Como você deve ter observado, o tempero não leva sal. Caso seja necessário, inclua um pouquinho de sal na hora do preparo, levando em consideração as recomendações de consumo do produto. Outra dica importante é lavar bem todas as folhas antes de preparar o tempero. Se não gostar do sabor de algumas delas, substitua por outra da receita, dobrando a quantidade. O ideal é utilizar as folhas frescas, mas se não as tiver em mãos, é possível recorrer às ervas secas.
Uma Dica
O ideal é usar potes de vidro, pode ser de papinhas ou de conservas que compramos no mercado, como azeitonas, milho...